Исследовательские работы учащихся начальных классов
Цель нашего исследования: определить место и роль мороженого в нашей жизни. Задачи: Узнать историю мороженого; Собрать информацию о мороженом: состав и виды мороженого, технология производства, производители; Ответить на вопрос: мороженое: польза или вред? Найти интересные факты, связанные с мороженым; Провести опыты по приготовлению мороженого в домашних условиях; Провести анкетирование среди одноклассников; Рекомендации и советы при покупке мороженого (при отравлении). Предмет исследования: мороженое Методы исследования: Анализ научной литературы Анкетирование Наблюдение Анализ результатов Гипотеза исследования: мороженое играет большую роль в нашей жизни, а особенно в жизни детей, хотя предпочтения у всех – самые разные. История происхождения мороженого Хочешь фокус покажу? Снег на палочке держу! Снег я съела, какая жалость Только палочка осталась. Снег я съела, повеселела И ничуть не заболела.
Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне. В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Состав и виды мороженого, технология производства, производители Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: • молока, • сливок, • масла, • сахара, • вкусовых и ароматических веществ, • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д. Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п. При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере. Виды мороженого: • Сливочное мороженое (на основе животных и растительных жиров). • Сорбет (щербет, шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков). • Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока). • Мелорин (на основе растительных жиров).
Базовая технология производства мороженого состоит из следующих этапов: Приготовление смеси Фильтрование Пастеризация Гомогенизация Охлаждение смеси Хранение Созревание Фризерование Закаливание Дозакаливание
В настоящее время в домашних условиях мороженое производится в специализированном аппарате под названием «мороженица». Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от 1 до 15 кг в час). Возможности производства больших объёмов доступны на хладокомбинатах. Процесс производства закаленного (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции. Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии: подготовка исходного сырья; приготовление смеси для мороженого, путем смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре; фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов; гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревания смеси. Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этот процесс проводят с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замороживается до температуры −4°С. Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке до −12°). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем, осуществляется отгрузка в торговлю.
Производители мороженого: Компания «Баскин и Роббинс» США Swensen's - канадские сетевые кафе-мороженные Финская компания Valio «Лакомка» и «Морозко» «48 копеек» Компании «Нестле», «Марс» - Bounty, Mars, Snickers и Twix
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться. Миф 1. От него болит горло. Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками. Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов. Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором. Миф 3. Мороженое должно быть сладким. Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду. Миф 4. От мороженого толстеют. Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.